Путешествия с детьми

Первый раз в самолете с грудным ребенком.

Так вышло, что первый раз мы летели в самолете, когда Леве было пять месяцев. Я уверена, что нет никаких особых ограничений, и лететь можно еще раньше. Врачами не рекомендуется полет только в первые 10 дней, ну или если есть особые заболевания. Мы летели из Санкт-Петербурга в Пермь в гости к бабушке и дедушке.
Скажу сразу, ребенок перенес перелет хорошо. А вот маме пришлось попотеть. Так как полет этот был первый, я многое просто не учла. Вот этим и хотелось бы поделиться.
Итак, летели мы с ребенком вдвоем, то есть ни папы, ни какого-то другого помощника рядом не было, а это очень неудобно, особенно, когда на улице холодно, и ребенка нужно то одевать, то раздевать… Поэтому первый мой совет, пусть кто-то из близких будет рядом, иначе говоря летит с вами, ну или как пришлось сделать мне, попросить случайного человека, который летит тем же рейсом, вам помочь. Помощь точно понадобится при посадке в самолет и выходе из него: собрать и разобрать коляску, подержать ребенка, помочь с ручной кладью.


Если вы путешествуете с ребенком до года, то с собой прямо до трапа самолета можно брать коляску, размеры не регламентируются, лишь бы вес был не более 20 килограмм. У трапа коляску нужно будет собрать и ее отправят в багажное отделение. Точно так же на выходе из самолета коляска выдается у трапа в разобранном. Как видите, без помощника здесь сложновато будет.
Большой плюс прохождения всяческих проверок с ребенком в том, что вас везде пропускают вперед, это касается и регистрации на рейс и прохождения рамок. Так что без стеснения проходите первыми.
Следующий совет, это прийти пораньше, чтобы попросить первые места в самолете. Ведь детей на рейсе может быть много, и не факт, что удобные места останутся, а это вам точно не помешает. А еще лучше зарегистрироваться онлайн, так как у вас маленький ребенок, вам будут доступны первые ряды для регистрации. Я почему-то понадеялась, что и так все понятно, на регистрации у стойки же видят, что я с маленьким ребенком, и ничего не просила, поэтому получила самое обыкновенное место, где я и сама-то помещаюсь с трудом, не то что с малышом. Мы летели авиакомпанией Россия, поэтому люльки, которую я заранее заказывала, не было, у Аэрофлота, хоть это почти одно и тоже, говорят с люлькам получше обстоят дела. В результате я сидела два часа и двадцать минут на обычном месте с ребенком на руках и все время боялась пошевелиться, чтобы он не проснулся. Ах да, мне удалось его усыпить! Но это надо было еще постараться.


Еще перед взлетом, после того, как мы наконец-то уселись, и я стянула с Лёвы зимний комбинезон, ему вдруг резко что-то не понравилось. Я лично грешу на яркий макияж стюардессы, которая подошла к нам, близко и наклонилась, чтобы объяснить особые правила безопасности. Не дослушав объяснения, он заплакал, затем плач перешел в крик, и единственное, что мне оставалось сделать, это дать ему грудь. Нечего тут стесняться, никому и дела нет, главное чтобы ребенок был спокоен. И вот так, взяв грудь в самом начале, он уснул, хоть и не сразу, и проспал до самого конца полета. Уши не закладывало, так как все время ребенок сосал грудь. Но можно для перестраховки взять сосудосуживающие капли в нос. Сами понимаете, в такой ситуации маме остается только сидеть на месте и совсем не двигаться. Еще хорошо, что мои соседи по креслу во время полета никуда не вставали и не выходили, просто вошли в положение, я думаю.

Теперь, когда я полечу обратно, то обязательно прихвачу подушку, чтобы подложить себе под руку и удобно держать ребенка. Игрушки для ребенка по-моему брать не обязательно, ему гораздо интереснее разглядывать самолет, на игрушку он даже внимания не обратит. Естественно набор с подгузником, пеленкой, салфетками взять точно стоит. Но лучше все это поменять еще до полета, в комнате матери и ребенка, в привычных условиях, а не в стесненных на борту самолета. Ну это если полет не слишком длинный по времени.
А вообще 2 — 3 часа перелета, это совсем не сложно. Особенно если летишь на отдых или к родственникам. Маме же тоже нужно отвлечься и отдохнуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *