Материнство

Жизнь в декрете или День сурка.

В декрете что-то происходит со временем. То ли оно сжимается, то ли течет по каким-то новым законам. И главное оно теперь не принадлежит мне.
Сейчас Лёве уже два месяца. Мы попривыкли друг к другу, стали понимать друг друга лучше. Кажется закончились эти ужасные колики, и теперь он в общем и целом предсказуемый, даже установился более-менее постоянный распорядок дня.


Четыре утра — первый подъем на зов ребенка, быстро-быстро успеваю сбегать в туалет, забежав на кухню и глотнув воды, затем начинается самое главное кормление, ради чего все это пробуждение и затевалось. Если очень нужно, меняем подгузник, но лучше без этого, иначе совсем проснется и долго будет засыпать. Ночное кормление не особенно долгое, поэтому после него немного качаю на руках или в шезлонге, еще нет пяти утра, но уже близко к этому, можно снова ненадолго прилечь. Следующие пробуждение будет в районе семи. Тут уже все серьезнее и дольше, обязательная смена подгузника, подмывание, полноценное кормление. После такого спать малышу вообще не хочется, а хочется изучать мир. Тут несколько минут очень трогательного общения. Я ему улыбаюсь — он мне в ответ, первые звуки «Угу» «Агу» «Ай» очень нежным голоском, тут и мне уже спать не хочется, потому что эти первые его слова действительно стоят того, чтобы с бесконечным умилением слушать снова и снова. Как правило, утром малыш в незаменимом шезлонге и обязательно на кухне, чтобы папу не будить. Полчаса-час счастливое время питья чая и просмотра новостей в телефоне, пока малыш с любопытством рассматривает обстановку в комнате и маму. Если повезет и Лёва в хорошем настроении, и у него ничего не болит, постепенно под мои укачивания, он медленно засыпает. Поспит сейчас он недолго — полчаса — однако тут я могу заняться чем-то своим. Быстро-быстро расстилаем коврик и немного йоги. Спина при кормлении постоянно болит, поэтому несколько упражнений на растяжку позвоночника, сурьянамаскар два — три раза, мостик, посидеть в лотосе — это из обязательного, дальше как пойдет и сколько времени малыш тебе еще даст в распоряжение. Потом Лева просыпается и уже хочет играть. Тут на помощь мне развивающий коврик с игрушками или погремушки или гирлянда из игрушек в кроватке. Иногда ничего это не интересно и тогда мы вместе вальсируем по квартире, изучаем все, что вокруг, разговариваем.


Ну вот так незаметно подошло время прогулки, а перед этим, известное дело, нужно покормить, поменять подгузник и переодеть. И мы снова очень ловко, так как проделывали все это уже сотни раз, кормим — меняем — одеваем. Потом быстро-быстро сама одеваюсь, ох как повезло, что лето на дворе, ребенка в коляску и гулять. Дети обычно спят на прогулке, и это время наполовину твое, можно заняться чем-нибудь, но только очень ограниченным списком дел: чтение книг, или аудио прослушивания чего-то полезного. Прогулка длится около двух часов. Иногда я умудряюсь зайти в магазин и даже купить чего-нибудь, иногда просто топчу тропинки в парке, любуюсь заливом, слушаю музыку или книги.
Когда мы возвращаемся домой у малыша просыпается настоящий аппетит, у меня кстати тоже, но он то в приоритете и для него все готово, а мне еще готовить надо. В общем сначала он, потом я, вот уже и час дня.
Остальные части дня очень похожи, сопровождаются кормление и сменой подгузника, только я в перерывах, когда ребенок урывками спит, выполняю разные задачи по дому, готовке, какую-то работу. Прогулка повторяется еще вечером около шести, потом готовка ужина, какие-то дела по быту, ну и собственно не за горами вечернее купание, но это уже совместно с мужем, и укладывание спать. Между одиннадцатью и двенадцатью ребенок засыпает уже надолго, часа на четыре или пять.


На следующий день все тоже самое с незначительными изменениями. И в общем то даже не важно выходной это или будний день. В выходной может значительно отличаться прогулка. Мы бывает даже выезжаем на машине за город, и там он спит еще крепче, спит даже после того, как вернемся.
В общем такой вот день сурка, и раз за разом можно полировать все до идеала, но иногда хочется сбежать, оказаться одной в шумном центре города, пробежаться по магазинам, зацепить интересную выставку, а театры, а кино… Но увы только если на помощь придет надежный человек, готовый заменить тебя на несколько часов.
ну что здесь поделаешь? Я думаю, выход из всего этого — просто наслаждаться. Ведь сколько у нас у всех есть таких дел, которые мы всегда откладывали, и которыми как раз сейчас можно заняться. Я говорю о изучении языков, ведении блога, рукоделии, можно начать писать картины, просто писать… ребенок совсем не помеха, он систематизирует ваш день и заставит встать пораньше. В конце концов можно просто наслаждаться ребенком, фотографировать его, снимать на видео, создавать семейный архив. Может та работа, на которую вы ходили ежедневно, была даже более однообразна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *