Материнство

Первый прикорм. С чего начать?

Сразу скажу, что на момент написания этой статьи моему Лёве уже девять месяцев, и этот этап мы прошли совсем недавно, но уже точно прошли. Потому что сейчас он с переменным, но все же удовольствием есть как приготовленное мной, так и готовое пюре из баночек, а так же любит очищенные яблоки, бананы, выклянчивает хлеб и вообще все, что едим мы с мужем. И мне кажется, это хорошо, потому что он понимает, что кроме маминого молока, есть настоящая еда, и у него есть есть интерес к этой еде.
А начиналось все не слишком хорошо. О первом прикорме я начала задумываться на пятом месяце, это рановато для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для грудничков о прикорме стоит беспокоиться только в полгода, не раньше. Вообще для формирования нормального пищеварения лучше позже, чем раньше. Прежде всего потому что в кишечнике пятимесячного ребенка еще нет необходимых бактерий для переваривания пищи. У кого-то может уже и есть, особенно у искусственников, но как правило не у грудничков. И поэтому, когда в пять с половиной месяцев я дала Лёве первую в его жизни ложечку с кабачковым пюре, у него начались запоры. От брокколи его вообще вырвало. И тогда я и наш педиатр решили, что овощи нам вообще не подходят, и что спустя какое-то время, чтобы страсти в его животике поутихли, мы будем вводить каши. Так и получилось, что снова возобновить прикорм, после нормализации стула, у нас получилось как раз в шесть с небольшим месяцев.


Конечно же после неудач с овощами, пришлось продолжить с кашами, что вполне нормально. Для начала подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока и без добавок. Попросту это просто мелко перемолотая крупа с водой. Можно готовить самим в кофемолке, можно покупать готовые. В первом случае придется немного поварить на медленном огне, во втором еще проще: просто развести нужным количеством воды 40 градусов Цельсия. Готовится очень просто, для самых первых раз воды должно быть много, и каша должна быть очень жидкая, затем можно делать все гуще и гуще.
Каши нам подошли, или просто время настало подходящее. До прикорма я почти не давала Лёве воду, однако сейчас это стало просто необходимо. Затем к кашам я стала добавлять и овощи примерно в такой последовательности: тыква, кабачок, цветная капуста, морковь; и фрукты: яблоко, груша, банан, персик.
К новой еде нужно привыкнуть не только пищеварительной системе, но и самому ребенку. Он попросту не понимает сначала, что это. Ему нужно повозить руками, порастирать по столу, намазать на что-нибудь или просто постучать. Не стоит запрещать, так как через все эти манипуляции происходит изучение. Готовьтесь, что есть, то есть проглатывать еду, ребенок тоже станет не сразу. Поначалу он может ее выплевывать, не из вредности конечно. Нужно терпеливо предлагать раз за разом, и постепенно он все поймет. Особенно, если вы сами будете ему демонстрировать, как едите.


На счет кусочков обычной еды, которую мы едим сами. Я поначалу очень боялась давать, даже когда видела интерес ребенка. Боялась, что подавится. Но где-то с восьми месяцев все же сдалась. К тому же и зубов у нас уже было четыре. И эффект был просто поразительный: Лева стал понимать, что еда это еда. Когда ребенок вместе со всеми членами семьи кушает и видит, как это делают остальные, быстрее учится и лучше начинает понимать суть происходящего. Конечно к такой еде относится далеко не все, и как я писала ранее, это некоторые фрукты и хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *