Материнство

Мамины отлучки. Когда начинать?

Расскажу здесь про свой опыт отлучения.
Я долго боялась оставить своего Львенка. Порой даже очень хотелось куда-нибудь сходить, отвлечься, но по факту я оставляла его максимум на час с папой, отлучаясь только по экстренным и суперважным делам. В расчет не идут мои отлучки, когда Лева был еще совсем маленький, месяцев до трех, тогда он еще плохо понимал, что вокруг него вообще происходит. Начиная с шести месяцев, он уже четко осознавал, кто есть кто и очень ревностно отпускал меня даже на несколько минут. Ни родная бабушка, ни дедушка и даже папа не могли меня заменить. Обязательно я, обязательно на ручки, всегда рядом, как будто мы единый организм. И это нормально, но только до какого-то возраста.
Этим возрастом я считаю десять-одиннадцать месяцев. Тогда то и можно начинать регулярно уходить на час, полтора, не просто по делам, а просто так для себя. С ребенком может остаться кто-то из родственников. Причем ни в коем случае не нужно уходить когда ребенок спит или просто не замечает, что в ушли. Свой уход стоит обозначить: попрощаться, помахать рукой или что-то еще. Сама я это условие выполняла нерегулярно, очень волновалась, спешила вернуться поскорей, и поэтому сказать, что Лева хорошо переносил отлучки нельзя.


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда Леве исполнился год мне потребовалась госпитализация на пять дней. Полных пять дней! Всю ночь и весь день и так пять раз подряд! Хорошо, что был еще месяц, чтобы подготовиться. Кроме того эта подготовка шла параллельно с отлучением от грудного ночного кормления. Получалось с переменным успехом, но отступать было некуда. Однако, когда прило время и ребенок остался с бабушкой и папой, все пошло самым лучшим образом. Днем проблем не было совсем: игры на свежем воздухе, сон в коляске, кушал без проблем. Ночью на мое удивление все прошло еще лучше, ребенок уснул с кефиром и проснулся всего один раз. На вторую ночь он не просыпался совсем. Вот так.
Проанализируем ситуацию. К году ребенок уже готов к социализации. Он должен понимать, что кроме мамы есть еще и другие люди, с которыми тоже интересно проводить время. Молоко в этом возрасте ребенку уже тоже не нужно в качестве питания, грудь, если и дается, то больше по привычке или в качестве успокоения. День годовалго малыша, особенно если на дворе лето так наполнен разными событиями и открытиями, что он попросту не замечает отсутствие мамы днем. Ночью конечно сложнее, но у тут все не так страшно.

Поплакав почаса у папы на руках, Лева самостоятельно заснул полакомившись кефирчиком вместо моего молока. Уж не знаю скоько бы я еще тянула и кормила его на ночь грудью, если бы не этот случай. А так один день и он перестроился на самостоятельное засыпание в кроватке.
Конечно пока еще не все идеально, но я точно уверена, что отлучки в годовалом возрасте не просто пора начинать, а они необходимы и являются двигателем прогресса. Приобретаются новые навыки, социализация и постепенный переход к самостоятельности.

One comment

  1. Мне кажется, так как Вы делаете, это правильно. У меня такие проблемы предстоять скоро. Уже так сказать, теорию изучаю))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *