Материнство

Долгий короткий путь от гусеницы до человека прямоходящего.

Оказалось, что время действительно бежит быстро. Вот я не успела оглянуться, как Лёва превратился из беспомощного крохотного комочка, неспособного даже голову повернуть, во вполне себе самостоятельную, пусть и еще не до конца сложившуюся, но все же личность. Прошел целый год, и каждый день в этом году был особенный, каждый день — небольшое достижение: первый вздох, первый звук, первый поворот на животик, первая ложка каши, первое слово, первый шаг…
Каждый месяц этого первого года жизни — это целый этап. Первый, несомненно самый сложный месяц, тянущийся, кажется, бесконечно. Он, как одна большая бессонная ночь. Второй и третий месяцы сливаются у меня в один, который можно охарактеризовать как «опять эти колики, да когда же это уже закончится». Четвертый месяц был прекрасен, потому что колики все же закончились, Лёва еще не переворачивался, спал много, на улице было лето, и я много гуляла и могла заниматься чем-то еще кроме ребенка. Кстати четвертый и пятый, ну и, может, шестой месяц, я бы назвала идеальными для путешествия с ребенком. Все очень просто: малыш еще ничего кроме молока не ест, так что проблем с питанием не должно быть, он много спит и еще совсем мало двигается самостоятельно, поэтому никуда не убежит, никуда не залезет и не упадет.


Начиная с шестого месяца и далее начинается прикорм, здесь нет ничего сложного, однако некоторые неприятности в виде запоров, поносов и просто дополнительной заботы о новом питании появляются. В шесть месяцев мы уже во всю переворачивались и почти сидели, поэтому внимательности и осторожности требовалось больше, чем раньше, ребенок мог откуда-нибудь свалиться, провалиться и заползти. Каждая мама думает, что уж ее то ребенок никогда не упадет с дивана или кровати, однако на деле я таких не встречала. Что поделать, дети падают, быть рядом все 24 часа и ни на секунду не отойти просто невозможно.

После шестого месяца начинается какая-то совсем другая жизнь. Это уже точно не беспомощный комок, но и еще не самостоятельный человечек. И каждый день прямо сразу после пробуждения он усердно познает мир. Ему интересно все: что это за странное существо с хвостом и усами ходит по квартире? — хватаем его скорее! а это что такое вверху светит и почему выключается? а почему все стремится вниз, если отпустить?
Как ни странно первые полгода ребенок не так привязан к маме, как потом. Он, конечно, успокаивается, когда мама рядом и безусловно любит ее, однако с легкостью идет на контакт и остается и с другими членами семьи на долгое время. А вот начиная с седьмого месяца, другие люди, особенно впервые увиденные, могут вызывать страх, поэтому маме всегда приходится держать ребенка на руках в компании других взрослых, чтобы обозначить, что она рядом и не хочет оставлять его одного. Думаю, ребенок тогда начинает понимать, что мама — это его часть, они вместе составляют одно целое, как было когда-то. Понять, что это уже не так, получится позднее, еще через несколько месяцев.

Вставать, держась за опору малыш может начать с шести или семи месяцев, в это время и вплоть до хождения он активно ползает, все активнее и активнее, забираясь постепенно во все ящики, шкафы и щели. Начиная с восьми месяцев в доме точно начинают происходить изменения в интерьере: убираются все мелкие, хрупкие, колющие и режущие предметы из нижнего, так сказать, уровня комнаты. Исчезает все небезопасное.

Ходить Лёва начал в одиннадцать месяцев. Сначала дома, а потом и на улице. Конечно на улице только за ручку или с поддержкой. Именно с этого момента он и превратился в человечка прямоходящего. И, кстати с этого момента стал лучше спать ночью.
Конечно же в год с ребенком стало полегче. Это, наверное, долгожданный ответ на вопрос: когда же станет легче? Спать днем он стал меньше, однако я могу его чем то занять, и он вполне справляется сам. Вот он сидит у коробки с принадлежностями для фотоаппарата и подробно разглядывает все ее содержимое, перебирает впервые увиденные детальки, сам что-то стыкует, складывает. Ему все так интересно, даже самые простые кастрюли, ложки и другие кухонные принадлежности — это для него целый новый мир. И да, его больше интересуют простые вещи, найденные дома в шкафах и ящиках, нежели игрушки, купленные в магазине. Но это, я думаю, только пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *