Материнство

Что значит быть мамой?

Ой, как давно я ничего не писала здесь. Получился огромный трехмесячный отпуск! За это время мы наслаждались самым теплым в этом году месяцем — августом, делали это недалеко от дома, благо в Ленинградской области полно красивых мест, я училась (а вернее восстанавливала навыки) вождению на автомобиле для последующих путешествий, ну и самое главное — я отважилась на коррекцию зрения и теперь вижу без очков и линз, что для меня очень необычно.

Было много времени, чтобы отдохнуть и подумать что значит, быть мамой.

Первый год быть мамой кажется наиболее тяжело. Это такое дело, в котором ни отпуска не взять, ни выходного дня, потому что никто уж точно лучше тебя этого не сделает. Но стоит этому первому годы пройти, как ты постепенно выдыхаешь и, если можно так сказать, начинаешь наслаждаться тем, что у тебя теперь есть. А есть тебя немало: человек, у которого может быть твои глаза или характер, который любит тебя и полностью зависит от тебя, который, просыпаясь, сразу ищет маму и все радости и несчастья делит с тобой, и вы по прежнему почти единый организм. Ну и конечно, с появлением ребенка ты сама меняешься прямо на глазах, об этом я писала здесь. А в этом посте я бы хотела поговорить о другом, о том что собственно в заголовке — что это значит — быть мамой сейчас.

Когда я смотрю на свою маму, то вижу какую-то полную необоснованную самоотдачу своему ребенку. Ну вот, например, до сих пор она готова всё-всё отдать мне, хотя я уже давно выросла, уехала жить в другой город, и вроде как сама ей должна бы помогать. Под всё-всё я подразумеваю время, деньги, всё возможное материальное и нематериальное. Должно ли быть так? Или должно ли быть так всегда?

И мне кажется, что должно быть не всегда, а только в самом начале жизни. Есть такое мнение еще, что, рожая ребенка, женщина перестает развиваться, она начинает отдавать все накопленное ранее своим детям. С этим я тоже не совсем согласна. Она перестает развиваться быть может только профессионально, откладывает на время карьеру и посвящает свое время семье. Ну а тут огромное поле для развития. Так что сказать, что она как-то деградирует, нельзя. Главное не зацикливаться и вовремя вернуться потом и в общественную и профессиональную среду.

На самом деле только первые два-три года происходит полная самоотдача, о которой я говорила в начале. Затем она начинает медленно ослабевать. Ведь не для себя же мы рожаем детей, не чтобы потом как-то ими распоряжаться.

Так что в идеале быть мамой — это быть очень мудрым человеком, который сначала стойко выдерживает, то что ребенок отнимает у нее все силы и время, а со временем разумно отстраняется, предоставляя своему ребенку возможность самостоятельно принимать решения и действовать. Тогда у него и не будет проблем не в школе, не в личной жизни, не в выборе профессии.

Ну это в идеале. Это то, что мне подумалось сейчас, когда немного отпустило (Леве уже 1,5 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *