Беременность и роды

Роды.

Мои роды начались точно в срок. Мне ставили дату прямо в мой день рождения, однако процесс затянулся, и все разрешилось только на следующий день. Теперь у нас с сыном дни рождения будут следовать друг за другом.
Как все случилось? Все началось немного «неправильно», потому что отошли воды. Так бывает, однако, это не лучший вариант. Ехать в роддом в таком случае нужно сразу же, без замедления. Вещи были приготовлены заранее, роддом выбран (Роддом № 13 в Санкт- Петербурге), так что все готово. Однако, когда это произошло мужа дома еще не было, пришлось подождать пару часов, за это время я позвонила в приемное отделение, там мне сказали, что все в порядке, свободные места есть, и что меня ждут. Последнее меня очень успокоило. Сейчас понимаю, что держалась я очень хорошо, мне кажется моя мама и муж больше переживали, чем я.


Приехали мы на место через часа три после отхождения вод. Схваток не было, просто продолжали подтекать воды. И раз схваток нет и нет, меня положили в общую палату с тактикой выжидания родовой деятельности. Сейчас врачи ждут 48 часов после отхождения вод, и не принимают никаких дополнительных мер, двое суток изнурительного ожидания схваток! К слову сказать такой временной период принят недавно, раньше он составлял 24 часа, а еще раньше 12. Как сейчас помню: лил дождь, а я лежала прямо у большого окна и наблюдала эту печальную картину вечно дождливого города. И я тогда даже представить не могла сколько придется ждать.
А ждать пришлось чуть более 30 часов. За это время мне несколько раз казалось, что вот вот что-то начинается, а потом вдруг ничего нет. Мне приносили какую-то еду, говорили что нужно расслабиться и даже поспать, и тогда все и случится, но, увы, уснуть я не могла, как и расслабиться, даже ночью. Итого я пролежала в родовом отделении две ночи и один день, а на утро второго дня просто отправилась к главврачу и сказала, что ждать больше не могу, готова подписать отказ от выжидательной тактики — пусть стимулируют или кесарево. Главврач оказалась женщиной с принципами, и сразу заявила, что никакого кесарева, рожать буду сама, а еще через час, сказала, что и стимулировать не нужно, так как схватки у меня и так уже есть.
Оказалось, что у меня высокий болевой порог, и схватки я терплю уже неизвестно сколько. Мне и действительно было плохо, но я почему-то думала, что должно быть еще больнее. Ну ладно, что делать дальше? Меня перевели в родовую палату и объяснили, как нужно дышать: глубокий вдох и такой же выдох. Причем как-будто вместе с выдохом я выдыхаю и ребенка. Сначала я делала это лежа то на одном, то на другом боку, на спине лежать было невыносимо больно. Затем я переместилась на фитбол, дышала и качалась на нем. Я конечно готовилась и читала про роды, но в тот момент я поняла, что как и все рожавшие впервые, я оказалась совсем неподготовленной, и ничего не знала о том, что действительно следует делать, когда наступают схватки.


Такие активные схватки у меня продолжались около четырех часов, а потом начались потуги, тут то была самая настоящая боль, даже я с моим высоким болевым порогом, могу сказать что очень больно, и чтобы все это облегчить и скорее разрешить, нужно расслабиться и дышать — просто нереальная задача. Искусством расслабления я видимо совсем не обладаю. А в самом конце во время потуг наоборот нужно приложить максимум усилий, максимум на который ты вообще способна, чтобы помочь ребенку выйти. С этим то я как раз легко справлялась. Но должна сказать, что больше я нигде и никогда так не напрягалась.
В общем через пять часов, это случилось. Сил не осталось никаких, даже чтобы пошевелить ногой. И тут я увидела его, моего мальчика. И обо всем этом ужасе сразу забыла. Мне поднесли его к груди и оставили ненадолго. Я смотрела на него — такой маленький, и у него мои глаза… С ребенком все хорошо, роды прошли удачно. Я была горда собой невероятно.
Дальше меня ждал перевод в послеродовое отделение и стандартное пребывание там 3 дня вместе с ребенком. И только после этого я могла увидеть родных и оказаться дома.
Тогда мне казалось, что все самое сложное позади, и теперь я буду просто спокойно лежать и отдыхать, а рядом будет посапывать мой малыш. Однако опытные мамы здесь точно улыбнутся, потому что это точно не так. Все самое сложное еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *